Какие бонусы на работе хотят получать россияне

Время на чтение
8 мин
Прочитали
226
Опубликовано
09.06.2024
Автор Максим Шилин
На чтение
8 мин
Просмотров
226
Опубликовано
09.06.2024
Автор Максим Шилин

Современный рынок труда предъявляет высокие требования как к работодателям, так и к соискателям. В условиях конкуренции за талантливых специалистов компании пытаются предложить соискателям не только высокую заработную плату, но и различные бонусы, которые способны привлечь ещё большее количество потенциальных соискателей.

Общая картина бонусов в России

Социальные пакеты и прочие денежные бонусы действовали ещё во времена СССР. Тогда компании строили жилье для работников и давали им квартиры, имели собственные курорты и детские лагеря.

Со временем эта система менялась — многие компании вообще отошли от системы дополнительной мотивации, а какие-то только сейчас начинают её внедрять. В целом в современном виде тренд пришел на рынок несколько лет назад и теперь укрепляется — к нему присоединяются даже небольшие организации, имеющие финансовые возможности.

Среди наиболее популярных видов поощрений сегодня можно выделить следующие:

  1. Денежные премии — самая распространенная форма вознаграждения, которую работники чаще всего ожидают. Премии могут быть ежемесячными, квартальными или годовыми, в зависимости от политики компании и достижений сотрудников.
  2. Медицинское страхование — предоставление полисов ДМС (добровольного медицинского страхования) стало стандартом для многих крупных компаний. Это выгодно и работникам, и работодателям, так как снижает вероятность больничных и повышает удовлетворённость персонала.
  3. Компенсация транспортных расходов — актуально для компаний, расположенных далеко от основных транспортных артерий. Компенсация проезда или корпоративный транспорт помогают сотрудникам комфортно добираться до работы.
  4. Корпоративные мероприятия — организации регулярно устраивают тимбилдинги, корпоративные праздники и выезды на природу. Это помогает сплотить коллектив и укрепить корпоративный дух.
  5. Обучение и развитие — предоставление возможностей для профессионального роста, таких как тренинги, курсы повышения квалификации и оплата обучения, является весомым бонусом, который ценят многие сотрудники.

Однако, у малых предприятий чаще всего нет достаточного количества ресурсов для поощрения людей на постоянной основе. Но у них есть свои преимущества — гибкость и формирование «семейной» атмосферы. В небольшом коллективе, как правило, хорошо работают сформированные руководством традиции — к примеру, поздравлять с днем рождения работника, вручая ему небольшую премию.

Социальные гарантии

Еще существуют социальные гарантии, которые прописаны в Трудовом кодексе, а за их невыполнение компания получит штраф. Вот список таких гарантий, которые предоставляются каждому соискателю:

  1. Выходное пособие при сокращении.
  2. 28-дневный отпуск в году.
  3. Внеплановый выходной в день сдачи крови.
  4. Выплату командировочных.
  5. Возмещение затрат на курсы повышения квалификации.
  6. Дополнительный отпуск на период сессии.
  7. Запрет на командировки беременным.

Почему тема бонусов важна для сотрудников

Каждый из нас задумывался: «А что, если бы на работе предлагали больше, чем просто зарплату?». Ведь на кону не только деньги, но и наша удовлетворенность, чувство признания и принадлежности к компании. Именно поэтому тема бонусов так актуальна: она напрямую связана с мотивацией, лояльностью и, в конечном счёте, продуктивностью работников.

Бонусы — это не просто приятное дополнение к заработной плате. Они играют ключевую роль в формировании отношения сотрудников к своей работе и работодателю. В условиях повышенной конкуренции за квалифицированные кадры, компаниям необходимо внимательно следить за изменяющимися предпочтениями своих подопечных.

Исследования и опросы о предпочтениях работников в России

Недавнее исследование рынка труда в России показывают интересные тенденции. Согласно опросу, проведенному HeadHunter, около 60% работников считают важным наличие возможности гибкой работы. Также, более 40% респондентов отметили, что они бы хотели видеть в своем пакете льгот возможность профессионального обучения и карьерного развития.

Что касается традиционных бонусов, таких как премии и медицинское страхование, то здесь всё достаточно предсказуемо. Эти льготы по-прежнему остаются самыми востребованными. Но чем дальше мы уходим от стандартов, тем чаще работники упоминают недостающие бонусы, которые они хотели бы видеть.

Недостающие бонусы

Итак, какие же бонусы чаще всего остаются в списке желаемых, но недоступных для большинства сотрудников? Приведём несколько примеров:

  1. Гибкий график работы — для многих работников возможность самостоятельно регулировать своё рабочее время становится решающим фактором при выборе места работы. Однако, несмотря на популярность этого запроса, лишь немногие компании готовы предоставить такую свободу своим сотрудникам.
  2. Удаленная работа — пандемия COVID-19 показала, что удалённая работа может быть эффективной. Тем не менее, не все компании поспешили внедрить её на постоянной основе. Для многих сотрудников возможность работать из дома или из любого другого места остаётся желанным бонусом, который они редко получают.
  3. Корпоративные мероприятия и тимбилдинги — хотя многие компании проводят корпоративные мероприятия, не все делают это регулярно или качественно. Сотрудники ценят возможность общаться вне офисных стен, что помогает укрепить связи и улучшить рабочую атмосферу.
  4. Менторство и обучение — возможность учиться у более опытных коллег или участвовать в программах менторства может существенно повысить мотивацию и удовлетворённость работой. К сожалению, такие программы не всегда входят в список предложений работодателей.

Влияние недостатка бонусов на мотивацию и удержание кадров

Отсутствие желаемых бонусов может негативно сказаться на мотивации сотрудников и их желании оставаться в компании. Представьте себе сотрудника, который мечтает о гибком графике работы, чтобы лучше балансировать между личной жизнью и карьерой. Если компания не может предоставить такой возможности, высок риск того, что этот работник начнёт искать альтернативы.

Точно так же, отсутствие возможностей для профессионального роста и обучения может привести к тому, что сотрудники будут чувствовать себя застопорившимися в своей карьере, что негативно скажется на их продуктивности и лояльности к компании.

Сравнение с международной практикой

В международной практике бонусы и льготы давно стали важным инструментом в борьбе за лучшие кадры. В отличие от России, многие западные компании активно внедряют гибкие условия труда и удалённую работу. Например, в США и Европе возможность работать из дома или иметь гибкий график давно стала стандартом, особенно в технологических и креативных отраслях.

За границей у бонусов и компенсаций есть три цели:

  1. привлечение лучших кадров;
  2. мотивация работника;
  3. удержание работника.

Зарубежные компании придерживаются одной из двух стратегий при формировании зарплаты. Есть так называемый традиционный подход: в этом случае большая часть зарплаты сотрудника — это его «базовая» ставка. Руководитель отчисляет проценты в пенсионный фонд, обеспечивает страхование здоровья и жизни работника. В редких случаях к этому пакету добавляется частичная компенсация расходов на обучение и дополнительные программы по поддержанию физической активности сотрудников.
Другой подход — Total Rewards. Total Rewards предлагает нечто большее, чем просто традиционные денежные премии. Это целостный подход, который учитывает разнообразные потребности работников и включает в себя:

  1. Work-Life Balance — поддержание баланса между рабочими и личными делами на уровне компании.
  2. Performance and Recognition — программы признания заслуг перед компанией, включающие в себя создание благоприятной атмосферы для предложения новых идей и премирование за достижение целей.
  3. Финансовая и профессиональная поддержка в развитии компетенций.
  4. Программы психологической помощи.
  5. Мастер-классы и тренинги за счет компании.

Как адаптировать международный опыт к нашим реалиям

Российские компании могут многое почерпнуть из международного опыта, адаптируя его к местным условиям. Например, внедрение гибкого графика или удалённой работы может быть осуществлено постепенно, с учётом специфики бизнеса и потребностей сотрудников.

Инвестирование в профессиональное развитие и менторство также может значительно повысить привлекательность компании для талантливых специалистов. Организация регулярных корпоративных мероприятий и тимбилдингов поможет укрепить командный дух и улучшить внутреннюю коммуникацию.

Российские работодатели могут также рассмотреть возможность внедрения программ поддержки баланса между работой и личной жизнью, что станет существенным преимуществом в глазах сотрудников.

Как бонусы влияют на лояльность и продуктивность сотрудников

Как бонусы влияют на лояльность и продуктивность сотрудников

Бонусы играют ключевую роль в современном управлении персоналом. Они не просто стимулируют сотрудников работать усерднее, но и формируют глубокую связь между работником и компанией. Давайте посмотрим, как бонусы могут трансформировать рабочую атмосферу и повысить производительность.

Во-первых, наличие привлекательных бонусов повышает лояльность сотрудников. Когда работники чувствуют, что их ценят и вознаграждают не только зарплатой, но и дополнительными льготами, они более склонны оставаться в компании на долгосрочной основе. Это особенно важно в условиях, когда рынок труда становится всё более конкурентным, и поиск новых сотрудников может быть дорогим и трудоёмким процессом.

Во-вторых, продуктивность сотрудников напрямую связана с их удовлетворённостью. Бонусы, будь то премии за достижения или возможности для обучения и развития, помогают мотивировать сотрудников к достижению лучших результатов. Например, сотрудник, знающий, что за выполнение планов его ждет денежная премия или повышение, скорее всего, будет работать с удвоенной энергией.

Кроме того, бонусы способствуют формированию позитивной корпоративной культуры. Они показывают, что компания ценит своих сотрудников и готова инвестировать в их благополучие и развитие.

Рекомендации для работодателей

Шаги для улучшения системы бонусов в компании

Если вы стремитесь улучшить систему бонусов в своей компании, рассмотрите следующие шаги:

  1. Изучите предпочтения работников в вашей компании. Проведите опросы и фокус-группы, чтобы понять, какие бонусы и льготы действительно важны для ваших работников. Это поможет создать предложение, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям вашего коллектива.
  2. Адаптируйте международный опыт. Изучите какие бонусы предлагают успешные компании за рубежом, и подумайте, как их можно применить в вашей организации. Возможно, стоит попробовать внедрить гибкий график работы или предложить бесплатную поддержку в развитии компетенций: будь то курсы, семинары или тренинги.
  3. Обратите внимание на баланс между работой и личной жизнью. Поддержка сотрудников в достижении этого баланса становится всё более важной. Рассмотрите возможность внедрения программ по охране психического здоровья или инициатив, направленных на улучшение условий работы.
  4. Развивайте программы профессионального роста. Инвестиции в обучение и развитие ваших сотрудников не только повышают их квалификацию, но и показывают, что компания заинтересована в их долгосрочном успехе. Организуйте тренинги, менторские программы или оплачивайте участие в профильных конференциях.
  5. Создайте прозрачную и справедливую систему премий. Убедитесь, что ваши сотрудники понимают, за что они получают бонусы и как оценивается их работа. Прозрачность в этом вопросе помогает избежать недоразумений и укрепляет доверие к руководству.

Поддержка открытого диалога между работодателями и сотрудниками

Один из ключевых элементов успешной системы бонусов — это открытый диалог между работодателями и сотрудниками. Регулярно проводите встречи и опросы, чтобы обсудить ожидания и потребности вашей команды. Это поможет своевременно корректировать политику бонусов и создавать условия, в которых каждый сотрудник будет чувствовать себя ценным и поддержанным.

Построение открытой и честной коммуникации помогает не только в управлении бонусами, но и в решении других рабочих вопросов. Когда сотрудники видят, что их мнение важно для компании, они становятся более мотивированными и вовлеченными в процесс работы.

Работодатели, стремящиеся к успеху, должны постоянно пересматривать и адаптировать свои программы бонусов в соответствии с изменяющимися потребностями и ожиданиями сотрудников. Не бойтесь экспериментировать и внедрять новые формы поощрений. Помните, что довольные и мотивированные сотрудники — это ваш самый ценный ресурс.

Последнее обновление 12.06.2024

Комментарии

  • Евгений Р.
    5.0
    02 июня 2024

    Отличный разбор с подробным разбором вопроса. Благодарю Вас, Максим!

    • Официальный ответ
      03 июня 2024

      Евгений, спасибо вам за прочтение и комментарий!) Вы мотивируете продолжать работать над улучшением наших статей

Ваша компания заслуживает лучших
Подберём квалифицированного специалиста, который будет соответствовать вашим требованиям:

    Error Icon
    Введите корректные данные

    WhatsApp